quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Prós e contras do consumo de café

Veja se ele está fazendo bem ou mal para a sua saúde
O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro, sendo originário da África, de um local chamado kaffa. Mas o seu nome curiosamente não veio do local de origem, mas sim de qahwa, que significa "vinho" dada a importância que teve no mundo árabe. O Brasil é o maior produtor atualmente.

Símbolo de hospitalidade e cordialidade, nós, brasileiros, sempre convidamos "para um cafezinho". Por isso, vale a pena entender quais os benefícios e malefícios que esse hábito nos traz.
O café é constituído de água, poucas calorias - uma xícara de 50 ml de café contém duas calorias somente - e principalmente potássio e magnésio. A cafeína, tão conhecida, corresponde a 2,5% de sua composição. A bebida é rica em antioxidantes e melhora a taxa de oxigenação do sangue. Ajuda a aumentar o foco e a concentração, sendo uma boa maneira de começar o dia ou ainda antes da prática de atividade física, pois pode aumentar a produtividade. Estudos em andamento tentam comprovar que o consumo do café previna doenças como depressão, diabetes e a diminuição de uso de drogas ilícitas.
A cafeína chega em menos de 20 minutos às células do corpo após a ingestão da bebida, aumentando a influência do neurotrasmissor dopamina, que é o precursor natural da adrenalina e noradrenalina, estimulantes do sistema nervoso. Em falta, a dopamina pode causar depressão. Em excesso, aceleração e manias.

De olho nos excessos
O excesso do café, considerado acima de quatro xícaras de 50 ml, pode provocar:
  • redução da oxigenação de neurônios
  • ação diurética excessiva (levando à perda de minerais e vitaminas)
  • produção de mais ácido clorídrico(agravando gastrites e úlceras)
  • e pode agravar a ansiedade, tão comum atualmente.

Dicas para consumo:
  • Não ultrapasse quatro xícaras no dia. Se for preciso, estabeleça cotas, como: uma pela manhã, uma no meio da manhã, uma após o almoço e uma no meio da tarde, não ultrapassando 50 ml.
  • Curiosidade: o termo é "espresso" e não "expresso", pois deriva do italiano, que significa"sob pressão".
  • Fique atento aos valores do colesterol, pois o café contém uma substância gordurosa que pode elevar os níveis.
  • Pelo café ser diurético, capriche na ingestão de água para compensar e não haver perdas de minerais.
  • Sugiro não ingerir o café à noite, pois pode provocar insônia em algumas pessoas. Principalmente com o passar dos anos, as pessoas mais velhas ficam mais sensíveis a esses efeitos.
  • Não adoce muito o café. Experimente tomar amargo e apreciar o seu real sabor. Se for utilizar adoçante, pingue gota a gota e não esguiche, pois pode estragar a bebida.

Será que você sabe preparar o café corretamente?
Prepare, preferencialmente com água filtrada, sendo um copo (200 ml) de água para 1 colher de sopa média quase cheia de pó de café. Assim, o café fica no ponto - nem muito fraco ou forte.Importante também é não ferver a água, somente em ponto de borbulha para ela conter maior quantidade de oxigênio e a bebida ficar saborosa.

Receitas para o consumo diferenciado
Experimente colocar raspas de limão. Fica delicioso e sofisticado, excelente para beber após as refeições (além disso, diminui a vontade de comer doce, pois o café preenche as papilas gustativas).
Outra ideia é adicionar uma pitada de canela no café para ficar saboroso, principalmente em dias frios.

Frapê de café
Receita para dias quentes. Serve para o café da manhã ou um lanche da tarde.
Bata no liquidificador:
  • 1 copo de leite desnatado (melhor fresco)
  • 1 xícara de 50 ml de café
  • 1 pitada de canela
  • 1colher de sobremesa de chocolate em pó
  • 1 gota de baunilha
  • adoçante ou açúcar a gosto
  • 2 cubos de gelo

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