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quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Barriga inchada – Causas e soluções

A barriga inchada pode ter muitas origens, mas a mais comum está relacionada com a má alimentação ou má digestão. Agora que o calor aperta e as roupas diminuem siga as nossas dicas que ajudam a desinchar a barriga.
Os fatores determinantes mais prováveis são a quantidade de gases produzida pelo corpo, quanto ácido graxo o organismo absorve e a sensibilidade da pessoa ao gás no intestino.

 
Mastigue devagar os alimentos.
Mastigar correctamente os alimentos é o primeiro passo para evitar a barriga inchada, se mastigar os alimentos devagar a digestão será mais rápida, por outro lado, a sensação de saciedade demora a chegar ao cérebro se você comer devagar , o cérebro vai receber a mensagem e você vai comer menos.

Prepare bem o seu prato
O que come é fundamental, quando se servir de comida  lembre-se deste truque, metade do prato deve ser só salada crua, sem molhos. A outra metade é divida  numa porção de carbo hidratos( prefira os integrais ) e outra  porção de proteínas.

Beba muito
Ao longo do dia beba bastante água e chã, mas evite beber depois das 19 h. Beber durante as refeições também ajuda a reter líquidos por isso deve evitar.

Coma ao longo do dia
Faça 6 refeições ao longo do dia, coma várias vezes ao dia mas em poucas quantidades. As refeições devem ser divididas em : pequeno almoço, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
Cuidados:
- Evite ingerir  refrigerantes, feijão, pão, queijo, carne vermelha, salsicha, estes alimentos incham a barriga e causam gases.
- Prefira os alimentos ricos em fibra e integrais : arroz, cereais e pão integrais, legumes, verduras, carnes magras e frutas devem constar em seu cardápio.
- Faça exercício fisico.

Barriga inchada pode ser índicio da síndrome do intestino irritável
Muitas pessoas acreditam que grande quantidade de gases fazem a barriga ficar inchada. Porém, quem reclama de sensação de barriga está inchada por causa disso geralmente tem quantidade e distribuição normal de gases. Essas pessoas podem na verdade ser mais sensíveis ao gás no trato intestinal. Médicos acreditam que a barriga inchada é geralmente resultado de problemas intestinais, como síndrome do intestino irritável. A causa da síndrome do intestino irritável é desconhecida, mas pode envolver movimentos abdominais anormais, contrações dos músculos intestinais e elevação da sensibilidade à dor no intestino. Esse problema pode acarretar a sensação de barriga inchada por causa da elevação da sensibilidade aos gases.
Constipação ou diarreia minutos depois de comer, barriga inchada e cólicas frequentes podem ser sinais da síndrome do intestino irritável. O distúrbio funcional do tubo digestivo caracterizado também por dor abdominal, flatulência (gases) em excesso e sensação de que o intestino foi esvaziado por completo após a evacuação não tem causas ou lesões intestinais diretas.
Qualquer doença que cause inflamação ou obstrução intestinal, como a doença de Crohn ou câncer no colón, também pode produzir a sensação de barriga inchada. Adicionalmente, pessoas que passaram por operações ou hérnias internas podem experimentar dor ou sensação de barriga inchada. Finalmente, comer muita gordura pode retardar o esvaziamento do estômago e causar inchaço da barriga e desconforto.
Desta forma, seu diagnóstico é mais dificil de ser feito, muitas vezes realizado somente após a realização de outros exames, de acordo com a gastroenterologista Marilia Gaboardi, responsável pela Área Comunidade da Sociedade de Gastroenterologia de São Paulo.
- O diagnóstico é feito quando os exames complementares realizados, como de fezes e colonoscopia, são normais.
Veja abaixo as recomendações alimentares da médica e quais os alimentos que devem sair do seu cardápio:
Limite a ingestão de alimentos que favorecem a produção de gases: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, amendoim, canjica, batata-doce, repolho, couve-flor, massas, doces, leite, chocolate, pêssego, ameixa, suco de maçã, suco de pera e suco de uva.
Mastigue completamente os alimentos (20 a 30 vezes cada garfada): a primeira fase da digestão de alguns alimentos começa na boca, quando a amilase salivar age nos carboidratos. A digestão depende dos alimentos bem triturados e expostos às secreções dos sucos gástricos. Se os alimentos estão em pequenas partículas isso evita que o trato gastrointestinal sofra escoriações e aumenta a facilidade de esvaziamento do estômago.
Evite:
    • -Ingestão de comidas gordurosas; A gordura é de difícil digestão.
    • - Bebidas como cafeína e refrigerantes;
    • A cafeína estimula a produção de ácido e o refrigerante tem muito gás.
    • - Bebidas alcoólicas;
    • O álcool retarda a digestão, estimula a produção de ácido pelo estômago e, no caso da cerveja, o gás piora os sintomas.
    • Refeições como grande quantidade de alimentos; porque irá demorar para ser digerida.
Coma sem medo:
Líquidos, como água ou sucos, que não estejam na lista de proibidos, iogurte, de preferência com probióticos (como Activia).
Se você tem a síndrome do intestino irritável e é fumante: o hábito de fumar favorece o acúmulo de gases no aparelho digestivo, piorando os sintomas.

Solução natural
Uma solução natural para a barriga inchada, é a retirada de certos alimentos da dieta alimentar que fermentam no intestino fazendo com que a barriga fique mais inchada no fim do dia.
Dois dos ingredientes presentes na alimentação que provocam mais inchaço no abdómem, são o glutén, a lactose e o fermento.
Para diminuir a barriga inchada retire da alimentação por três dias:
  • O pão - subtitua o pão comum por pão tipo “pita” e torradas especiais sem glutén que se encontram em lojas especializadas, assim como cereal ou qualquer alimento que contenha trigo.
  • O leite – elimine da alimentação o leite e seus derivados(queijo, iogurtes ou sobremesas lácteas…). Substitua por soja por exemplo.
Avalie os resultados e decida se vale a pena eliminar completamente esses alimentos do dia-a-dia, É importante lembrar de fazer a sustituição por outros alimentos com equivalente componente nutricional.

Arrotos
Um arroto ocasional durante ou depois das refeições é normal e libera gases quando o estômago está cheio. Porém, pessoas que arrotam freqüentemente pode estar engolindo muito ar e os liberando antes que entrem no estômago.
Algumas vezes, pessoas com arrotos crônicos podem ter desordem gastro-intestinal superior, como úlcera péptica, refluxo gastro-esofágico ou gastroparesia. Algumas pessoas acreditam que engolir ar e o liberar pode aliviar os desconforto dessas desordens, então elas podem, intencionalmente ou não, desenvolver o hábito de arrotar com alívio.

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