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sexta-feira, 29 de julho de 2011

Descubra o significado das cores dos alimentos e saiba quais protegem o estômago


As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos que, além de colorir, desempenham papéis importantes na prevenção e proteção do organismo contra doenças. Por isso,  uma dieta colorida tem grandes chances de ser mais saudável.

Veja o que está por trás das cores dos alimentos
Alimentos brancos
Leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana. Esses alimentos são as melhores fontes de cálcio e de potássio – minerais que contribuem na formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos, auxiliam o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Alimentos vermelhos
Morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Esses alimentos são ricos em licopeno, uma substância que age como antioxidante e eficaz contra o câncer de próstata. Eles contêm ainda antocianina, que estimula a circulação.
Alimentos amarelos
Mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco. Ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico – substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem betacaroteno, um antioxidante que protege o coração.
Alimentos roxos
Uva, ameixa, figo, beterraba e repolho-roxo contêm ácido elágico — substância que retarda o envelhecimento, neutraliza as substâncias cancerígenas.
Alimentos verdes
Vegetais folhosos, pimentão, salsão e ervas contêm clorofila e vitamina A, que desintoxicam as células, inibem os radicais livres (substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo), têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, além de cuidar do cabelo e da pele.
Alimentos marrons
Nozes, aveia, castanhas e cereais integrais. As fibras e vitaminas do complexo B e E encontradas nesses alimentos melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, previnem o câncer e doenças cardiovasculares.

Alimentos que protegem o estômago
Vegetais esbranquiçados e alaranjados foram destaque em um trabalho japonês que avaliou a importância de um cardápio rico em verduras, legumes e frutas na prevenção do tumor de estômago.
Durante dez anos, cientistas do Centro Nacional de Pesquisas em Câncer, em Kashiwa, analisaram a dieta de 40 mil pessoas e verificaram que o risco era 20% menor entre as que recheavam o prato com itens dessas cores. Suspeita-se que antioxidantes encontrados nesses vegetais sejam os responsáveis pelo efeito protetor.
pepino está no cardápio analisado. Ele contém vitamina C, de ação anticâncer reconhecida.
cenoura também sobressai. Nela há boas doses de betacaroteno, outro escudo contra a doença. 
FONTE: ABRIL

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