As cores dos alimentos são determinadas pela presença dos pigmentos que, além de colorir, desempenham papéis importantes na prevenção e proteção do organismo contra doenças. Por isso, uma dieta colorida tem grandes chances de ser mais saudável.
Veja o que está por trás das cores dos alimentos
Alimentos brancos Leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana. Esses alimentos são as melhores fontes de cálcio e de potássio – minerais que contribuem na formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos, auxiliam o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. | |
Alimentos vermelhos Morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. Esses alimentos são ricos em licopeno, uma substância que age como antioxidante e eficaz contra o câncer de próstata. Eles contêm ainda antocianina, que estimula a circulação. | |
Alimentos amarelos Mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco. Ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico – substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem betacaroteno, um antioxidante que protege o coração. | |
Alimentos roxos Uva, ameixa, figo, beterraba e repolho-roxo contêm ácido elágico — substância que retarda o envelhecimento, neutraliza as substâncias cancerígenas. | |
Alimentos verdes Vegetais folhosos, pimentão, salsão e ervas contêm clorofila e vitamina A, que desintoxicam as células, inibem os radicais livres (substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo), têm efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, além de cuidar do cabelo e da pele. | |
Alimentos marrons Nozes, aveia, castanhas e cereais integrais. As fibras e vitaminas do complexo B e E encontradas nesses alimentos melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão, previnem o câncer e doenças cardiovasculares. |
Alimentos que protegem o estômago
Vegetais esbranquiçados e alaranjados foram destaque em um trabalho japonês que avaliou a importância de um cardápio rico em verduras, legumes e frutas na prevenção do tumor de estômago.
Durante dez anos, cientistas do Centro Nacional de Pesquisas em Câncer, em Kashiwa, analisaram a dieta de 40 mil pessoas e verificaram que o risco era 20% menor entre as que recheavam o prato com itens dessas cores. Suspeita-se que antioxidantes encontrados nesses vegetais sejam os responsáveis pelo efeito protetor.
O pepino está no cardápio analisado. Ele contém vitamina C, de ação anticâncer reconhecida.
A cenoura também sobressai. Nela há boas doses de betacaroteno, outro escudo contra a doença.
FONTE: ABRIL
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