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quinta-feira, 17 de maio de 2012

Descubra como consumir sal sem prejudicar sua saúde



Consumir sal em excesso causa hipertenção, inchaço e sobrecarrega o coração
Foto: Getty Images
Ao comer um pacote de macarrão lámen no almoço, você está consumindo tanto sódio – encontrado principalmente no sal –, que não deveria colocar mais nada na boca o resto do dia! Assusta, né?  E é bom mesmo se preocupar: sódio, em excesso, engorda e pode até matar: 60% dos derrames no Brasil, por exemplo, têm aí a sua causa principal. "É um inimigo que deve ser controlado", diz a médica Fernanda Consolin, da Sociedade Brasileira de Hipertensão.  Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde) nós deveríamos comer 6g de sal por dia, valor equivalente a um colher de chá, mas nós comemos 12g por dia, valor equivalente a uma colher de sopa.A nutricionista Lidiane Manttovani Leopoldino, de São Paulo, alerta para os problemas e  os benefícios no consumo de sal.
Sal em excesso
Causa aumento de pressão e sobrecarga no coração, causando hipertensão.
Faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de  tamanho, ou seja, engordar.
Afeta o funcionamento dos rins.
Sal na medida certa
Evita problemas como  infarto, derrame ou AVC,  e insufciência renal.
Diminui a retenção de líquido, facilitando o controle do peso.
Menos inchada, você fica mais disposta e saudável.
Hambúrger (200 g)
Contém: 960 mg de sódio
Troque por: lanche com peito de peru
Sopa instantânea (pacote de 20 g)
Contém: 666 mg de sódio
Troque por: sopa caseira
Margarina (1 colher de sopa)
Contém: 800 mg de sódio
Troque por:  1 colher de sopa de azeite de oliva
Salgadinho frito (100 g)
Contém: 444 mg de sódio
Troque por: pastel assado

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