Os condimentos são termogênicos e potencializam o metabolismo
Foto: Sheila Oliveira
Foto: Sheila Oliveira
Nos dias mais frios, fica difícil comer apenas salada. Tomar uma sopinha à noite, então, pode ser a solução ideal para quem quer perder alguns quilinhos durante o inverno. Como o ritmo do metabolismo diminui no fim do dia (e nosso organismo já não precisa de tanta energia para funcionar), dá para fazer uma refeição leve, nutritiva e pouco calórica. "Use condimentos no preparo. Eles conferem sabor à receita e ainda ajudam a acelerar a queima de gordura", aconselha a nutricionista Roseli Rossi.
Caldo básico para fazer e deixar congelado
· Rendimento: 5 porções
· Calorias por porção: 35
Ingredientes
· 1 peito de frango grande (800 g) ou coxão mole cortado em cubos pequenos
· 2 1/2 litros de água
· 2 cebolas cortadas ao meio
· 2 cenouras grandes em pedaços
· 1 tomate com pele e semente
· 2 talos de salsão
· 1 folha de louro
· 2 ramos de salsinha
· 3 grãos de pimenta-do-reino
· 1 col. (café) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão, tampe e leve ao fogo alto. Quando apitar, deixe cozinhar por 10 minutos e só destampe após esfriar. Retire o frango (ou a carne) e passe o caldo por uma peneira, pressionando os legumes com uma concha. Distribua o líquido coado em cinco potes (de 300 ml cada um) e congele. Use cada porção para preparar uma sopa diferente por dia (veja na pág. ao lado) e ajuste o sal na finalização.
· Calorias por porção: 35
Ingredientes
· 1 peito de frango grande (800 g) ou coxão mole cortado em cubos pequenos
· 2 1/2 litros de água
· 2 cebolas cortadas ao meio
· 2 cenouras grandes em pedaços
· 1 tomate com pele e semente
· 2 talos de salsão
· 1 folha de louro
· 2 ramos de salsinha
· 3 grãos de pimenta-do-reino
· 1 col. (café) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela de pressão, tampe e leve ao fogo alto. Quando apitar, deixe cozinhar por 10 minutos e só destampe após esfriar. Retire o frango (ou a carne) e passe o caldo por uma peneira, pressionando os legumes com uma concha. Distribua o líquido coado em cinco potes (de 300 ml cada um) e congele. Use cada porção para preparar uma sopa diferente por dia (veja na pág. ao lado) e ajuste o sal na finalização.
Com o caldo, prepare uma sopa por dia
Junte ao caldo um alimento de cada grupo abaixo e crie novas sopas (use sempre 1 porção de proteína, 1 de carboidrato, 1 de hortaliça e 1 de condimento).
Proteína
· Ovo (75 cal): 1 unidade cozida picada ou estalada no caldo.
· Coxão mole ou peito de frango (150 cal): 150 g, cozido ou desfiado.
· Queijo minas light (85 cal): 1 fatia grossa picada em cubos.
Carboidrato
· Aveia (90 cal): 1 col. (sopa) (deixe ferver no caldo por dois minutos).
· Arroz integral cozido (155 cal): 2 col. (sopa).
· Inhame cozido (50 cal.): 1 pires de café picado em cubos.
Hortaliça
· Abóbora (40 cal): 1 xíc. (chá) de cubos de abóbora previamente cozida.
· Couve (15 cal): 1 folha picada em tiras (deixe ferver no caldo por 10 minutos).
· Espinafre (25 cal): 1/2 xíc. (chá) de folhas (deixe ferver no caldo por 10 minutos).
Condimento
· Curry (ou açafrão): 1/2 col. (café). É eficiente na queima de gordura corporal.
· Gengibre: 1 pedaço pequeno ralado. Ativa o metabolismo e ajuda a gastar mais energia.
· Pimenta-malagueta: 1 pedaço pequeno picado e sem semente. Acelera a queima de calorias.
Proteína
· Ovo (75 cal): 1 unidade cozida picada ou estalada no caldo.
· Coxão mole ou peito de frango (150 cal): 150 g, cozido ou desfiado.
· Queijo minas light (85 cal): 1 fatia grossa picada em cubos.
Carboidrato
· Aveia (90 cal): 1 col. (sopa) (deixe ferver no caldo por dois minutos).
· Arroz integral cozido (155 cal): 2 col. (sopa).
· Inhame cozido (50 cal.): 1 pires de café picado em cubos.
Hortaliça
· Abóbora (40 cal): 1 xíc. (chá) de cubos de abóbora previamente cozida.
· Couve (15 cal): 1 folha picada em tiras (deixe ferver no caldo por 10 minutos).
· Espinafre (25 cal): 1/2 xíc. (chá) de folhas (deixe ferver no caldo por 10 minutos).
Condimento
· Curry (ou açafrão): 1/2 col. (café). É eficiente na queima de gordura corporal.
· Gengibre: 1 pedaço pequeno ralado. Ativa o metabolismo e ajuda a gastar mais energia.
· Pimenta-malagueta: 1 pedaço pequeno picado e sem semente. Acelera a queima de calorias.
Faça uma sopa nota 10!
· Em vez do creme de leite ou da farinha de trigo, acrescente 1 col. (café) de ágar-ágar (encontrado em lojas de produtos naturais).
· Evite temperos prontos. Para dar sabor e reduzir a quantidade de sal, prefira sálvia, salsinha, manjericão e outras ervas frescas.
· Use os ingredientes em pedaços. Mastigar faz com que você se sinta satisfeita mais rápido e coma menos.
· Dispense pãozinho, torradas e queijo parmesão.
· Evite temperos prontos. Para dar sabor e reduzir a quantidade de sal, prefira sálvia, salsinha, manjericão e outras ervas frescas.
· Use os ingredientes em pedaços. Mastigar faz com que você se sinta satisfeita mais rápido e coma menos.
· Dispense pãozinho, torradas e queijo parmesão.
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