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sábado, 7 de janeiro de 2012

Curiosidades, mitos e verdades sobre os alimentos


Você se culpa ao tomar aquele refrigerante à base de cola bem gelado porque já ouviu falar que faz mal para os ossos? Não consome adoçante porque tem medo de adquirir câncer? Não come carboidratos à noite para não engordar? E não sabe como surgiu essa  de ração humana?
Este post esclarece alguns dos mitos, verdades e curiosidades que rondam o universo dos.

Consumo excessivo de adoçante pode fazer mal para saúde?
Na onda da zero caloria, cada vez mais as pessoas têm substituído as colheradas de açúcar pelos sachês ou gotas de adoçantes. Mas muito já se disse que seu consumo pode causar doenças e levar até ao câncer.
No entanto, os adoçantes consumidos dentro do limite recomendado são seguros. Esse limite foi determinado em estudos com , correspondendo para o ser humano 10% da dose mínima de toxicidade para os animais pesquisados, sendo assim a margem de segurança é grande.
A quantidade máxima de adoçante do tipo aspartame que um adulto com 60 kg pode ingerir diariamente, com segurança, de acordo com recomendações da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), é de 2.400 mg, o que equivale, aproximadamente, ao consumo de 48 envelopes de 1 g de um adoçante dietético com 5% de aspartame. Ou ainda a 4 litros de refrigerante adoçado apenas com aspartame.

Existe a "barriga de cerveja"?
Quem nunca ouviu a expressão “barriguinha de chope” utilizada para definir a forma física de algumas pessoas? Ainda assim, fica difícil resistir à cervejinha gelada do happy hour e do final de semana.
As  alcoólicas, como a cerveja, contêm álcool que fornece bastantes calorias e, além disso, o exagero na bebida piora a situação. Como é raro alguém que tome apenas um copinho de cerveja ou chope, a ingestão da bebida e, logo, o excesso de calorias, pode levar ao aumento da produção de gorduras. Geralmente o acúmulo dessa gordura ocorre na região abdominal.
Vale lembrar ainda que a cerveja é consumida, quase sempre, acompanhada de um petisco, como amendoim, linguiça calabresa, azeitonas, que elevam ainda mais o teor calórico, favorecendo o acréscimo de alguns quilinhos na balança. Portanto, se você quer manter o peso sem abrir mão da cerveja, não passe do primeiro copo.

É verdade que pessoa com desejo de comer terra está com vermes?
Não é tão raro ouvir histórias de alguma pessoa, criança, que sente vontade de comer terra, tijolo de barro, entre outras coisas. A sabedoria popular diz que quem sente esse estranho desejo é porque está com vermes.
Como algumas parasitoses levam à perda sanguínea, acredita-se que as pessoas que têm esse desejo podem apresentar uma deficiência de ferro e, por isso, a vontade de comer terra estaria associada à necessidade de repor o mineral, abundante no solo, perdido pelo sangue. Parasitas como o Ancylostoma duodenal e Necatur americanus podem penetrar na pele ou serem adquiridas pela ingestão oral de larvas presentes na água ou em alimentos contaminados. Nos intestinos, liberam uma substância que estimula o sangramento, para se alimentarem dele. A consequência é a diminuição de ferro e dos glóbulos vermelhos do sangue.

Tomar leite após comer alho ou cebola ajudar a tirar o mau hálito?
Muitas pessoas apreciam pratos com bastante cebola ou alho. No entanto, todos concordam que o hálito depois da comida não é dos mais agradáveis. Mas para aqueles que não dispensam comer tais condimentos, há uma solução para evitar desconfortos: um copo de leite.
Testes realizados pela Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, comprovaram que a ingestão de 200 ml de leite após o consumo de alho, pode reduzir em até 50% o consequente mau hálito que ele causa. O estudo afirma ainda que o ideal é ingerir o leite durante a refeição para melhores resultados.
A nutricionista explica que a gordura  no leite inibe a ação das propriedades sulforosas do alimento, reduzindo assim o desagradável efeito do mau hálito. O mesmo acontece com a ingestão da cebola, uma vez que ela também apresenta compostos sulforosos na sua constituição, os quais são os responsáveis pelo aparecimento do mau hálito.

Comer muito chocolate provoca acnes?
Seja na Páscoa, na TPM ou num surto de ansiedade, parece que toda vez que exageramos na quantidade de chocolate surgem aquelas espinhas inconvenientes no rosto. Mas será verdade que o consumo dessa guloseima, quase sempre irresistível, influencia no aparecimento de acnes?
A acne ocorre devido ao aumento da secreção sebácea nos folículos da pele. Sabe-se que o consumo de alimentos muito gordurosos pode promover maior oleosidade da pele, contribuindo para formação de espinhas. O chocolate é um produto que possui grande concentração de gordura, advinda da manteiga de cacau e do leite, seus principais ingredientes. Porém, não existe uma relação direta, cientificamente comprovada, entre o consumo de chocolate e o aparecimento de espinhas.
O aparecimento de espinhas também pode estar relacionado a diversos outros fatores, como mudanças hormonais presentes na juventude ou hereditariedade. Por isso, o surgimento de espinhas não deve ser atribuído apenas ao consumo de chocolate, havendo uma série de fatores que podem estar envolvidos nesse processo.

Pimenta do reino faz mal para o estômago?
Dizia-se até pouco  que todos os tipos de pimenta faziam mal à saúde. Porém, estudos recentes mostram que apenas um tipo de pimenta pode trazer problemas ao estômago: a pimenta do reino.
A pimenta é uma ótima aliada para a gastrite, mesmo com alguns especialistas não concordando com isso. A pimenta dedo de moça, por exemplo, trata e cicatriza a gastrite. Mas a pimenta do reino pode causar problemas sim.
Mas qual o detalhe que faz com que a pimenta do reino seja a diferenciada nessa questão? A origem do produto nunca é confiável. Deve-se moê-la na hora, comprando pimenta do reino em grãos. Comprando só o pó, corre-se o risco de o produto não ser puro, o que pode prejudicar o estômago e o intestino.

Consumo excessivo de proteína faz mal para os rins?
Com tantos suplementos alimentares contendo proteína que prometem aumentar os músculos, o boato de que o excesso de proteína faria mal para os rins cresceu muito. Mas não é boato. É verdade.
O consumo exagerado de proteína pode trazer vários problemas renais. Uma dieta rica em proteína exige mais trabalho dos rins. O rim é o órgão responsável por filtrar os subprodutos da degradação da proteína.
Pessoas com problemas renais sofrem com esse consumo excessivo, que se torna mais um fator de risco para o desenvolvimento de insuficiência renal, podendo levar a sérias lesões nesses órgãos.

É verdade que refrigerante de cola faz mal para os ossos?
Os refrigerantes à base de cola, frequentemente, são acusados de fazerem mal aos ossos. Não é apenas boato, é fato.
As bebidas à base de cola apresentam grande quantidade de fosfatos que, presentes no lúmen intestinal, podem formar cristais insolúveis com o cálcio, diminuindo a absorção intestinal do mineral, ou seja, esses refrigerantes dificultam a absorção de cálcio, que é necessário para os nossos ossos. O consumo deste tipo de refrigerante deve ser evitado ou moderado.

Suplementos vitamínicos podem fazer mal à saúde?
Quando o assunto é vitaminas, algumas pessoas acreditam que quanto mais, melhor. Porém, como tudo que é excessivo, os suplementos vitamínicos podem facilmente trocar o papel de mocinho para o de vilão.
Os suplementos vitamínicos devem ser prescritos por um médico quando a ingestão alimentar habitual do indivíduo não atende às necessidades nutricionais. Porém, o uso indiscriminado desses suplementos pode ser prejudicial para a pessoa causando alteração no metabolismo de outros nutrientes. As vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K, por exemplo) são armazenadas no organismo e o seu excesso pode levar à toxicidade.
Como se sabe, o mais recomendado é tentar suprir a necessidade de vitaminas com uma alimentação balanceada. Mas não havendo esta possibilidade, é fundamental que o indivíduo siga as instruções médicas, caso opte pelo uso dos suplementos.

Amendoim e ostras realmente funcionam como afrodisíacos?
As ostras são bastante conhecidas pela produção de pérolas, muito usadas na culinária sofisticada e quase sempre estão associadas à elevação do apetite sexual. Há quem defenda que seu poder afrodisíaco tem mais eficácia psicológica que científica. As ostras são consideradas afrodisíacas porque possuem grande quantidade de zinco, e o mineral colabora para a formação de testosterona, hormônio masculino.
Já o amendoim, também famoso por tal proeza, é rico em vitamina B3 e vitamina E. A vitamina B3 é considerada vasodilatadora, provoca a liberação de histamina e aumenta a secreção vaginal, ou seja, a libido. A vitamina E participa na formação de hormônios sexuais e por isso aumenta o desejo sexual.

É verdade que adultos não precisam tomar leite?
Muitos nem imaginam, mas existe certa polêmica em relação ao consumo de leite de vaca por adultos. De um lado, alguns estudiosos o acusam de causar alergias e outras doenças. De outro, o alimento é aclamado como ótima  de cálcio e proteínas de alto valor biológico.
O leite não deve ser excluído da dieta alimentar do homem adulto. O consumo de leite está associado à prevenção de osteoporose, hipertensão arterial e contribui até para o fortalecimento do sistema imunológico, pois ele é rico em cálcio, vitaminas, sais minerais e proteínas.
É muito difícil substituir o leite por outra fonte de cálcio. Para obter as mesmas quantidades do nutriente com a ingestão apenas de vegetais, o volume de legumes e verduras teria que ser muito grande, o que não é frequentemente observado na alimentação da maioria das pessoas.
Quase um terço da população mundial tem intolerância à lactose, o açúcar do leite. Estas pessoas não conseguem produzir a enzima que digere a lactose e, por isso, se consomem o alimento, acabam sofrendo com diarreia, cólicas, flatulência, dor e distensão abdominal. Logo, elas precisam excluir o leite da dieta e substituí-lo por uma alimentação equilibrada que supra as necessidades de cálcio.

É verdade que para emagrecer não podemos comer carboidratos à noite?
Tem gente que faz e inventa de tudo para voltar a usar aquela velha calça jeans. Algumas pessoas instituem a elas mesmas a penitência de não ingerir carboidratos à noite. Tal proibição não tem fundamento. Contudo, não dá para exagerar e comer um prato de massa antes de dormir. O carboidrato é o macro nutriente que mais fornece energia para o nosso organismo e é necessário em vários casos. O que acontece é que à noite nosso metabolismo fica mais lento, sendo ideal que sejam realizadas refeições mais leves.
A alimentação noturna deve conter carboidratos complexos, presentes em alimentos integrais, e evitar gordura, o que garante que a glicemia se eleve aos poucos, que a digestão não seja difícil e que o sono não seja atrapalhado.

A manteiga é mais saudável que a margarina?
A manteiga é mais saborosa. A margarina, mais barata. Mas qual é mais saudável? Nenhuma das duas. Tanto uma, quanto outra são alimentos ricos em gorduras, que podem ser saturadas, e, por isso, devem ser consumidos com moderação.
A manteiga é um produto derivado do leite, obtida por meio do batimento do creme de leite, rica em gorduras saturadas e colesterol. Já a margarina é resultado da hidrogenação de óleos vegetais, processo no qual moléculas de hidrogênio são incorporadas às moléculas de gordura de modo artificial, transformando gordura insaturada em parcialmente saturada. A primeira, no entanto, tem vitamina D, que não é encontrada na margarina. Esta, por sua vez, está isenta de colesterol, como qualquer produto derivado de óleos vegetais.
De maneira geral, pessoas que apresentam níveis elevados de colesterol no sangue consomem mais margarina que manteiga. Porém, as gorduras trans da margarina inibem a ação de enzimas específicas do fígado, favorecendo a síntese do colesterol. Consequentemente, de forma indireta, o consumo de margarina propicia o aumento dos níveis de colesterol e triglicerídeos e a diminuição do HDL (bom colesterol).
A melhor solução é consumir estes alimentos com moderação ou substituí-los por outros mais saudáveis como requeijão light, cream cheese light ou queijo tipo cottage, que além de serem menos calóricos, oferecem mais nutrientes como cálcio e proteínas. Existem margarinas específicas para quem tem problemas de colesterol ou cardíacos, que, geralmente, são indicadas por um médico.

Mulher tem mais facilidade para engordar do que o homem?
As mulheres saltariam de alegria se a indagação fosse apenas um mito. No entanto, de fato, elas engordam com mais facilidade que os homens. A mulher tem mais tecido adiposo em sua formação corporal. Além disso, o metabolismo feminino fica mais lento do que o do homem após os 30 anos.
Não é a toa que a maioria das mulheres é escrava da balança e foge dos doces e “tentações” como o diabo da cruz. Porque se não bastassem os motivos já citados que as tornam mais vulneráveis às gordurinhas, a mulherada conta ainda com a “dependência” de serotonina.
Este hormônio está associado à sensação de bem-estar e carboidratos como pães, massas e doces - como o chocolate - auxiliam na sua produção. Por isso, o desejo por esses alimentos aumenta no final da tarde, quando a redução do hormônio é mais expressiva, ou no período pré-menstrual.
A gordura na mulher se acumula na região do bumbum e das coxas, enquanto no homem se concentra no abdome.

Vinho realmente faz bem à saúde?
No início da década de 90, estudos indicaram que, apesar de sua dieta mais rica em gordura, os franceses viviam mais que os americanos. Em 1991, uma pesquisa do francês Serge Renaud, divulgada pelo programa de  60 minutes, dizia que a vantagem da França estava no consumo de vinhos tintos, que diminuía a taxa de problemas cardíacos na população. O resultado da divulgação foi um aumento em 44% na venda de vinhos nos Estados Unidos naquele ano. Contudo, desde 1991, muita coisa se aprendeu sobre a relação dessa bebida e a saúde humana.
Os resultados da pesquisa de Renaud foram apresentados no ano seguinte, no jornal Lancet. Segundo ele, o consumo moderado da bebida diminuía em 40% o risco de problemas na artéria coronária. Outros estudos chegaram à mesma conclusão.
Em 2010, pesquisadores franceses publicaram um estudo na revista Nature sobre os hábitos de consumos de álcool de 149.773 pessoas. Eles descobriram que as pessoas que costumam beber moderadamente mantêm outras características saudáveis, como o controle do peso, baixo colesterol, pressão sanguínea normal, entre outros. Contudo, o surpreendente neste estudo é que o vinho não influi nesses fatores, segundo os autores.
Os cientistas explicam ainda que as pessoas que consomem a bebida moderadamente costumam ter hábitos mais saudáveis que as demais, ou seja, beber vinho moderadamente é algo que pessoas saudáveis fazem, e não necessariamente algo que faz as pessoas saudáveis.
O estudo não desmentiu as teorias que ligam o vinho à saúde do coração, mas trouxe dúvidas. Outro estudo, realizado em 2008, indica que o resveratrol, um componente da bebida, é capaz de aumentar a longevidade de camundongos, mas não soube indicar se esse efeito é o mesmo em humanos.
Enquanto não se chega a uma conclusão definitiva sobre o consumo de vinho, os cientistas concordam que o mais importante continuam sendo os bons hábitos alimentares, exercícios e bons amigos - no que, convenhamos, uma boa taça de vinho sempre ajuda.

Água com açúcar acalma?
Basta ver alguém nervoso ou chorando que recorremos à receitinha popular do copo d'água com açúcar para acalmar. Mas será que a solução provoca realmente esse efeito? Isso ocorre em partes.
Quando o açúcar é metabolizado pelo organismo, ele se transforma principalmente em glicose, fonte de energia, e pode provocar uma sensação de bem-estar por causa da produção de certos neurotransmissores, como a serotonina.
Essa sensação de alívio é, na maioria das vezes, confundida com um efeito relaxante causado pela mistura. No entanto, água com açúcar não tem propriedades de calmante nem de sedativo. Além disso, a ingestão do líquido pode ter efeito psicológico e funcionar como um placebo (que apresenta efeitos terapêuticos devido aos efeitos fisiológicos da crença do paciente de que está a ser tratado).

Fibras alimentares realmente fazem bem ao intestino?
Você acha que o preço de bebidas lácteas funcionais feitas para aliviar o desconforto intestinal é alto? Saiba que a solução pode estar na  da sua cozinha. As fibras alimentares realmente fazem bem ao intestino. Entre os benefícios das fibras, encontradas em frutas e verduras, está a melhora do hábito intestinal.
Porém, o ser humano não é capaz de digerir as fibras, então como surge a ajuda? Elas atuam no organismo auxiliando em casos de intestino preso, estimulando o movimento do intestino e a formação do bolo fecal, o que previne doenças intestinais.
Para quem não sofre com intestino preso, as fibras podem ajudar de outra maneira. Elas ainda auxiliam na perda de peso. As fibras geram maior saciedade pelo retardo do esvaziamento gástrico. Então, é recomendando que seja consumido diariamente de 25 a 30 gramas de fibras.

Como surgiu a ração humana?
A ração humana, como é chamado o suplemento à base de cereais integrais, está na moda e presente na vida das celebridades e de pessoas que desejam emagrecer. A ração foi popularizada pela terapeuta Lica Takagui, que, junto com o nutricionista Daniel Boarim, ambos de Curitiba, elaboraram a mistura de cereais para assegurar uma saudável e um intestino funcionando. Deu tão certo que ela montou uma empresa, que hoje é uma das que mais vendem o produto.
Porém, a mistura também é alvo de críticas. Alguns nutricionistas não recomendam o consumo da mistura por acreditarem que ela contém substâncias tóxicas. Além disso, algumas pessoas exageram em busca de resultados e, em vez de complementar a alimentação, substituem refeições pelo preparado da mistura. Já outros especialistas apostam no poder de redução de peso que a ração humana possui e a recomendam como um método eficaz.

Tomate ajuda prevenir câncer de próstata?
O câncer de próstata é o tipo mais comum de câncer nos homens. Todo cuidado é, sim, pouco, e há até um alimento que pode ajudar a prevenir o câncer.
O tomate possui um pigmento chamado licopeno, substância que apresenta atividade antioxidante e por isso protege as células contra os radicais livres, prevenindo o câncer de próstata.
Mas não é apenas comendo tomate que o câncer será prevenido. O seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Nenhum alimento isoladamente é capaz de prevenir doenças.

fonte:Terra/Fulaninha

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