Uma pesquisa da Escola da Alimentação, Agricultura e Vinho da Universidade de Adelaide, na Austrália, sugere que as mães grávidas que mantém uma dieta rica em açúcar e com alto teor de gordura terão bebês mais suscetíveis ao vício nesse tipo de alimentação.
Segundo os pesquisadores, que fizeram testes com ratos, isso acontece porque a dieta rica em açúcar e gordura leva a alterações no mecanismo ligado à recompensa no cérebro fetal, alterando as preferências alimentares. Isto é, ativa receptores que causam a sensação de bem-estar.
A descoberta pode explicar a crescente taxa de obesidade humana, mas também esclarecer por que algumas pessoas simplesmente resistem a alimentos gordurosos e açucarados, enquanto outros parecem irremediavelmente viciados, de acordo com Beverly Muhlhausler, coautor do estudo.
- Esses resultados vão nos ajudar a auxiliar as mulheres sobre a melhor dieta durante a gravidez e amamentação para dar a seus bebês o melhor começo na vida.
Para fazer essa descoberta, Muhlhausler e seus colegas estudaram dois grupos de ratos, que durante a gravidez e lactação eram alimentados com "ração" normal ou uma dieta composta por uma seleção de alimentos ricos em gordura e açúcar.
Depois que os ratinhos foram desmamados, os filhotes de ambos os grupos foram autorizados a escolher suas próprias dietas, padrão ou “a mais pesada”.
Os cientistas descobriram que no grupo de ratos cujas mães ingeriram a dieta pesada, havia altos níveis de receptores de opioides, que causam sensação de bem-estar, logo após terem sido desmamados. Esse grupo também escolheu comer mais dos alimentos gordurosos, em comparação com os filhotes - cujas mães comeram a dieta padrão.
Segundo os pesquisadores, que fizeram testes com ratos, isso acontece porque a dieta rica em açúcar e gordura leva a alterações no mecanismo ligado à recompensa no cérebro fetal, alterando as preferências alimentares. Isto é, ativa receptores que causam a sensação de bem-estar.
A descoberta pode explicar a crescente taxa de obesidade humana, mas também esclarecer por que algumas pessoas simplesmente resistem a alimentos gordurosos e açucarados, enquanto outros parecem irremediavelmente viciados, de acordo com Beverly Muhlhausler, coautor do estudo.
- Esses resultados vão nos ajudar a auxiliar as mulheres sobre a melhor dieta durante a gravidez e amamentação para dar a seus bebês o melhor começo na vida.
Para fazer essa descoberta, Muhlhausler e seus colegas estudaram dois grupos de ratos, que durante a gravidez e lactação eram alimentados com "ração" normal ou uma dieta composta por uma seleção de alimentos ricos em gordura e açúcar.
Depois que os ratinhos foram desmamados, os filhotes de ambos os grupos foram autorizados a escolher suas próprias dietas, padrão ou “a mais pesada”.
Os cientistas descobriram que no grupo de ratos cujas mães ingeriram a dieta pesada, havia altos níveis de receptores de opioides, que causam sensação de bem-estar, logo após terem sido desmamados. Esse grupo também escolheu comer mais dos alimentos gordurosos, em comparação com os filhotes - cujas mães comeram a dieta padrão.
Isso sugere que as crianças cujas mães comem quantidades excessivas de gordura e de alimentos com taxas elevadas de açúcar durante a gravidez ou a amamentação são suscetíveis a ter uma maior preferência por esses alimentos mais tarde, na vida.
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